АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ОБЩИНА НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО РЕГИОНА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

МИД и Генпрокуратура Азербайджана: Армения несет ответственность за Ходжалинский геноцид

+ -

Министерство иностранных дел и Генеральная прокуратураАзербайджана распространили совместное заявление в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида.

 

Как сообщает АПА, в заявлении говорится:

 

«Республика Армения несет ответственность за открытую поддержку c конца 1980-х годов агрессивного сепаратизма и терроризма на государственном уровне в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, начавшуюся войну против Азербайджана и оккупацию 20 процентов наших территорий, осуществление на захваченных землях и территории самой Армении этнической чистки против более миллиона коренных азербайджанцев и учинение многочисленных военных преступлений, преступлений против человечности и актов геноцида.

 

Оккупация города Ходжалы в ходе войны была особенно трагичной. До конфликта в этом городе, расположенном в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, проживали 7000 тысяч человек. С октября 1991 года город был полностью окружен вооруженными силами Армении. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вслед за массированным артиллерийским обстрелом вооруженные силы Армении при помощи 366-го мотострелкового полка Союза Советских Социалистических Республик совершили оккупацию Ходжалы. Оккупанты разгромили Ходжалы и с особой жестокостью расправились над его мирными жителями.

 

Причины войны, которую начала Армения против Азербайджанской Республики, и общая оценка ее последствий и все имеющиеся факты трагических событий в Ходжалы решительно доказывают, что совершенные в этом городе Азербайджана преступления были нерядовыми и неслучайными, напротив, они являлись составной частью широко распространённой системной политики насилия Армении, основную суть которой составляли грязные идеи расового превосходства, этнической дискриминации и ненависти. Целенаправленная расправа над гражданскими лицами в Ходжалыбыла нацелена на их массовое истребление просто потому, что они были азербайджанцами.

 

Война, совершенная Арменией на фоне продолжающейся агрессии против Азербайджанской Республики, преступления против человечности и Ходжалинский геноцид являются серьезным нарушением прав человека и международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции 1949 года, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о правах ребенка, Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

 

Известно, что нынешнее и прежнее руководство Армении, другие многочисленные высокопоставленные политические и военные официальные лица вместе с руководителями сепаратистского режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, лично участвовали в захвате азербайджанских земель и насилии в отношении азербайджанских гражданских лиц и военных, включая Ходжалы. Открыто признав свою вину, тогдашний министр обороны и нынешний президент Армении Серж Саргсян в интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу сказал: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что армяне были не способны поднять руку на гражданское население. Мы смогли сломать этот стереотип» (Томас де Ваал, Карабах: Армения и Азербайджан на путях мира и войны (Нью-Йорк и Лондон, издательство Нью-Йоркского университета, 2003), стр.172).

 

Неоспоримый факт, что сегодня никакой официальный или политический статус не может дать иммунитет ни одному лицу, замешанному в самых чудовищных международных преступлениях, в том числе военных преступлениях, преступлениях против человечности, геноцидах и этнических чистках.Азербайджанская Республика уверена в том, что последовательные меры, принимаемые на национальном уровне, а также в рамках существующего международного права, положат конец безнаказанности и послужат тому, что лица, ответственные за тяжкие преступления, совершенные на фоне агрессии Армении против Азербайджана, предстанут перед правосудием».